ヘルシーで旨し☆サバ缶炊き込みご飯 レシピ・作り方

ヘルシーで旨し☆サバ缶炊き込みご飯
  • 約1時間
もちゃ子
もちゃ子
缶詰の汁も炊き込むことで栄養もばっちり。
お好みで薬味を振っても。山椒や七味、あらびき胡椒なんかもおススメです!

材料(2~人分)

  • 2合
  • サバ水煮缶 1缶
  • 人参 5センチ
  • ショウガ ひとかけ
  • 小口切りの薬味ネギ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 米は研いだ後浸水させる。
  2. 2 ショウガ、人参を細切りにする。
    サバ缶を身と汁に分けておく。
  3. 3 炊飯時の水の量を、水+缶詰の汁で2合のメモリちょうどになるように合わせる。
  4. 4 ショウガ、人参、サバの身を加えて炊飯。
    炊き上がったらネギを加え、サバの身をおおまかにほぐしつつかき混ぜてで出来上がり。

きっかけ

サバ缶が好きなので。

  • レシピID:1590016423
  • 公開日:2020/01/29
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カテゴリ
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料理名
サバ缶の炊き込みご飯
もちゃ子
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