材料(2~3人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- にんじん
- 3センチ
- 干し椎茸
- 1枚
- 小松菜
- 1株
- 卵
- 1個
- 水
- 1カップ
- 【調味料】
- 醤油(できれば薄口)
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 2つまみ程度
- だしの素
- 1グラム
作り方
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- 1
- あらかじめ干し椎茸を1カップの水で戻す。
戻ったら干し椎茸は軽く絞って具材に、戻し汁は出し汁として使います。
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- 2
- 高野豆腐を袋の表示通りに戻し、軽く絞って水気を切る。
その際水の中で濁りが減るまで何度か押し洗いするとより美味しいです。
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- 3
- 高野豆腐、にんじん、小松菜、軽く絞った干し椎茸を食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 鍋に干し椎茸の戻し汁と調味料を加えていったん煮立たせ、高野豆腐、にんじん、干し椎茸を入れ、蓋をして5~6分弱火で煮る。
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- 5
- 小松菜を加えて蓋をし、さらに2~3分煮る。小松菜は後から加えることで鮮やかさを残します。
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- 6
- 小松菜がしんなりしたら溶き卵を回しかけて蓋をし、好みの加減まで火が通ったら出来上がり。