染み込みꕤ さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さばの切り身 1切れ
- 塩 少々
- ꕤ 調味料
- 昆布 2センチ
- 水 100cc
- 酒 大さじ1
- 生姜※細切り 1かけ
- ♡味噌 大さじ2/3
- ♡みりん 大さじ1
- ꕤ トッピング
- 生姜※千切り 少々
作り方
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1
サバは臭みをぬく。
⇢沸騰直前で火を止めた熱湯にサバを入れる。粗熱が取れたら血合いを取り除く。 -
2
サバにまんべんなく塩を振る。
⇢15分置く。 - 3 鍋に、昆布、水、酒、生姜1かけを入れ、中火にかける。一煮立ちさせる。サバの皮を上にして置く。
-
4
♡を混ぜ合わせた調味料を溶かしながらいれる。
時々お玉で煮汁をさばにかけながら煮込む。 -
5
皿に盛る。
生姜少々を乗せる。 -
6
※時間がある場合
⇢手順4で、15分くらい冷ます。再度加熱し、温めてから、皿に盛る。
味が染み込んで美味しくなります。:°ஐ♡*
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
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つくったよレポート(6件)
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あけぼのマジック2023/11/02 21:24美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
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libre*2023/02/13 14:16こちらも美味しいでした☆ありがとうございました♡
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kimi27032022/12/18 12:54美味しかったです
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mint✩(返レポお休み中)2022/09/17 14:04sweet sweet♡さん、こんにちは♪味がしっかり染みてご飯が進みました♪素敵なレシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)