牡蠣鍋✧˖° レシピ・作り方

牡蠣鍋✧˖°
  • 約1時間
  • 1,000円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
寄せ鍋に旬の牡蠣をいれました。:°ஐ♡*
豚肉はお好みでしゃぶしゃぶしながらどうぞ( ͒‎‎•ɷ•͒)◞✿

材料(4人分)

  • お湯 鍋いっぱい
  • ꕤ 野菜類など
  • 大根 10センチ
  • しいたけ 1パック=7.8個
  • えのき 1株
  • しめじ 1株
  • 豆腐 1丁
  • 白菜 1/2個
  • 白ネギ 3本
  • ꕤ 具材
  • 鳥もも肉 300グラム
  • ♡豚ミンチ 300グラム
  • ♡ねぎ※小口切り 1パック
  • ♡生姜※すりおろし 1片
  • ♡酒 大さじ1
  • ♡塩こしょう 少々
  • ♡醤油 大さじ1
  • ♡卵 1個
  • ♡片栗粉 大さじ1〜2
  • たら※切り身 4切れ
  • 牡蠣 1パック
  • 4個
  • 豚肉※しゃぶしゃぶ用 500グラム
  • ꕤ 調味料
  • 50cc

作り方

  1. 1 ꕤ 大根は皮をむき、いちょう切り。
  2. 2 鍋にお湯をいれ、中火にかける。
    大根をいれ、煮込む。
  3. 3 ꕤしいたけは軸を切り半分にカットする。
    ꕤ えのきは根元をカットしバラバラにほぐす。
    ꕤ しめじは根元をカットし、ばらばらにする。
  4. 4 ꕤ 豆腐は食べやすい大きさにカット。
    ꕤ 白菜は葉は一口大、芯はそぎ切りにする。
    ꕤ 白ネギを食べやすい大きさにカットする。
  5. 5 3.4を大きなトレーに並べて置いておく。
  6. 6 ꕤ 鳥もも肉は食べやすい大きさにカットする。
    ⇢鍋に入れる。
  7. 7 酒をいれ、蓋をして煮込む。
  8. 8 ꕤ 牡蠣を分量外の塩をふり、水洗いする。
  9. 9 たらは水で洗い、水気をきる。
    分量外の酒をふりかけておく。
  10. 10 ボウルに♡を混ぜ合わせる。
  11. 11 10をスプーンですくい、鍋に入れていく。
  12. 12 しいたけ、えのき、しめじ、たらをいれる。
  13. 13 豆腐、白菜、白ネギをいれる。
  14. 14 具材に火が通るまで煮込む。
    ガスコンロに移す。
  15. 15 豚肉をしゃぶしゃぶしながらいただく。
    餅、牡蠣は食べるときにいれる。
    ※餠は耐熱容器に分量外の水を入れ600wレンジで50秒加熱し柔らかくする。
  16. 16 ꕤ 食べ方ꕤ
    ポン酢にすだちをかけて、いただく。
  17. 17 ꕤ 食べ方ꕤ
    ごまだれにつけていただく。

きっかけ

毎週日曜日は鍋やホットプレート料理をします。:°ஐ♡*

おいしくなるコツ

ꕤ 火の通りにくい大根から先に煮込んでおきます。 ꕤ 寄せ鍋だけど、しゃぶしゃぶです。:°ஐ♡*

  • レシピID:1590015246
  • 公開日:2019/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他の豚肉牡蠣水餃子しいたけ
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/01/06 03:57
    牡蠣鍋✧˖°
    sweet sweet ♡様、いつもありがとうございます!
    牡蠣鍋、とっても美味しかったです♪
    レシピ、教えて下さってありがとうございます!!
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2020/02/02 22:59
    牡蠣鍋✧˖°
    牡蠣は入っていないのですが、いろんな具材で美味しいお鍋ができました♡豚しゃぶはごまだれ、鶏団子はポン酢と味を変えて楽しめました(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る