牡蠣鍋✧˖° レシピ・作り方
![牡蠣鍋✧˖°](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14575582fe49c8e6ef77d9284d8c699913e234d4.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ꕤ 大根は皮をむき、いちょう切り。
-
2
鍋にお湯をいれ、中火にかける。
大根をいれ、煮込む。 -
3
ꕤしいたけは軸を切り半分にカットする。
ꕤ えのきは根元をカットしバラバラにほぐす。
ꕤ しめじは根元をカットし、ばらばらにする。 -
4
ꕤ 豆腐は食べやすい大きさにカット。
ꕤ 白菜は葉は一口大、芯はそぎ切りにする。
ꕤ 白ネギを食べやすい大きさにカットする。 -
5
3.4を大きなトレーに並べて置いておく。
-
6
ꕤ 鳥もも肉は食べやすい大きさにカットする。
⇢鍋に入れる。 -
7
酒をいれ、蓋をして煮込む。
-
8
ꕤ 牡蠣を分量外の塩をふり、水洗いする。
-
9
たらは水で洗い、水気をきる。
分量外の酒をふりかけておく。 -
10
ボウルに♡を混ぜ合わせる。
-
11
10をスプーンですくい、鍋に入れていく。
-
12
しいたけ、えのき、しめじ、たらをいれる。
-
13
豆腐、白菜、白ネギをいれる。
-
14
具材に火が通るまで煮込む。
ガスコンロに移す。 -
15
豚肉をしゃぶしゃぶしながらいただく。
餅、牡蠣は食べるときにいれる。
※餠は耐熱容器に分量外の水を入れ600wレンジで50秒加熱し柔らかくする。 -
16
ꕤ 食べ方ꕤ
ポン酢にすだちをかけて、いただく。 -
17
ꕤ 食べ方ꕤ
ごまだれにつけていただく。
きっかけ
毎週日曜日は鍋やホットプレート料理をします。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
ꕤ 火の通りにくい大根から先に煮込んでおきます。 ꕤ 寄せ鍋だけど、しゃぶしゃぶです。:°ஐ♡*
- レシピID:1590015246
- 公開日:2019/12/23
関連情報
![sweet sweet ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a2475b1f024205e3de4265859843a87c86f8586.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
豚肉はお好みでしゃぶしゃぶしながらどうぞ( ͒•ɷ•͒)◞✿