白菜と鶏むね肉の旨煮 レシピ・作り方

白菜と鶏むね肉の旨煮
  • 約30分
  • 300円前後
harutymama
harutymama
鶏むね肉でコスト低めレシピ

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 白菜 1/8株
  • 【肉の下味用】
  • 小1/2
  • 大1
  • 片栗粉 大1/2
  • 【調味料】
  • 150cc
  • 鶏ガラスープの素 小1
  • 醤油 大1
  • 砂糖 小1
  • すりおろししょうが 小1
  • すりおろしにんにく 小1
  • 【仕上げ調味料】
  • 水溶き片栗粉 大1
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取り除きそぎ切りにして塩、酒を揉み込み片栗粉を全体にまぶしておく

    白菜は一口大にカットしておく
  2. 2 フライパンに油を熱して鶏むね肉を炒める
    焼き色が付いたら白菜を加えて炒める
  3. 3 白菜がしんなりしてきたら【調味料】を加えて混ぜたら蓋をして中火で煮る
  4. 4 全体に味が馴染んだら水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせとろみが付いたら仕上げにごま油を加えて混ぜ合わせたら出来上がり

きっかけ

白菜が余っていたので作りました

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はお好みの量で調整して下さい

  • レシピID:1590014426
  • 公開日:2019/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉白菜
料理名
白菜と鶏むね肉の旨煮
harutymama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • たぃちゃんママ
    たぃちゃんママ
    2023/03/02 18:36
    白菜と鶏むね肉の旨煮
    白菜メニューに悩んでました。
    おいしくてごはんがすすみました。
    ありがとうございます!
  • kyuuri
    kyuuri
    2021/02/26 15:26
    白菜と鶏むね肉の旨煮
    白菜消費に(しいたけも足して)作ってみました。
    おいしかったです!
  • eiyou
    eiyou
    2021/01/27 11:51
    白菜と鶏むね肉の旨煮
    旬の野菜としっとり鶏むね肉でヘルシーで悔いなく、ごはんが進みした!ごちそう様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る