濃厚!とろーりバターナッツかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

濃厚!とろーりバターナッツかぼちゃのポタージュ
  • 約10分
*初陽*
*初陽*
バターナッツかぼちゃで色鮮やかなポタージュを作ってみました。手間がかかっているように見えるけれど、とっても簡単!おもてなしにも。

材料(1人分)

  • バターナッツかぼちゃ 1/2個(250g)
  • たまねぎ 50g
  • 200ml
  • 豆乳or牛乳 50ml
  • コンソメ 2g程度
  • バターorオイル 10g程度
  • 塩胡椒(味をみて必要なら) 2振り程度
  • パセリ、ナッツなど お好みで

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮をむき、ワタをとってから小さめに切ります。
    たまねぎは薄切りにします。
  2. 2 かぼちゃを耐熱容器にいれ、ふんわりとラップをしてレンジへ。
    600wで3分くらいです。
  3. 3 鍋にバターorオイルを入れ、たまねぎをしんなりするまで炒めます。
  4. 4 たまねぎがしんなりしてきたら、かぼちゃと水を加えます。
    水が沸騰し、かぼちゃが木べらで潰せる程度まで煮詰めます。
  5. 5 煮汁ごとなめらかになるまでフードプロセッサーorミキサーにかけます。
  6. 6 鍋に戻し、豆乳、コンソメ、塩胡椒で味を整えたら、器に移し、お好みでパセリなどをトッピングして完成。

きっかけ

バターナッツかぼちゃをいただいたので。

おいしくなるコツ

豆乳or牛乳の量は様子を見て調整してください。 コンソメの分量についても、商品に記載されている分量を参考にしてください。

  • レシピID:1590014279
  • 公開日:2019/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃ簡単夕食簡単おもてなし料理胃に優しい・消化に良い料理
*初陽*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る