濃厚!とろーりバターナッツかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- バターナッツかぼちゃ 1/2個(250g)
- たまねぎ 50g
- 水 200ml
- 豆乳or牛乳 50ml
- コンソメ 2g程度
- バターorオイル 10g程度
- 塩胡椒(味をみて必要なら) 2振り程度
- パセリ、ナッツなど お好みで
作り方
-
1
かぼちゃの皮をむき、ワタをとってから小さめに切ります。
たまねぎは薄切りにします。 -
2
かぼちゃを耐熱容器にいれ、ふんわりとラップをしてレンジへ。
600wで3分くらいです。 - 3 鍋にバターorオイルを入れ、たまねぎをしんなりするまで炒めます。
-
4
たまねぎがしんなりしてきたら、かぼちゃと水を加えます。
水が沸騰し、かぼちゃが木べらで潰せる程度まで煮詰めます。 - 5 煮汁ごとなめらかになるまでフードプロセッサーorミキサーにかけます。
- 6 鍋に戻し、豆乳、コンソメ、塩胡椒で味を整えたら、器に移し、お好みでパセリなどをトッピングして完成。
きっかけ
バターナッツかぼちゃをいただいたので。
おいしくなるコツ
豆乳or牛乳の量は様子を見て調整してください。 コンソメの分量についても、商品に記載されている分量を参考にしてください。
- レシピID:1590014279
- 公開日:2019/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません