梅酢でさっぱり!鶏手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンを熱くねっして、手羽元の表面を転がしながら全体に焦げ目をつける。油は、手羽元から出てくるので極少量ひくだけ。
- 2 大根は、半月切りかいちょう切りにして下ゆでしておくと火のとおりがよく染み込みやすい。
- 3 焼いた手羽元、下ゆでした大根、水と調味料をすべて鍋に入れて強火で煮る。煮立ったら中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
きっかけ
梅干しからできた梅酢が残っていたので利用してみました。
おいしくなるコツ
酢の代わりに利用した梅酢について、酸味が好きな人は分量を大さじ3にしてもいいと思います。出来上がりがこってりするまで煮込むとおいしいです。
- レシピID:1590013937
- 公開日:2019/10/22
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ほんのり梅の香りがして美味しいですよ。