かき揚げꕤ さつまいも*玉ねぎ*えび レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむき、半分にカットし、輪切り。
-
2
さつまいもはピーラーで皮をむく。
※水にさらしアク抜きする。 -
3
さつまいもはスティック状にカットする。
※ボウルに水をいれ、アク抜きする。 -
4
白えびは水であらい、水気をきる。
⇢分量外の小麦粉をまぶしておく。(はねるのを防止するため) -
5
ボウルに♡を混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
玉ねぎ、さつまいもをいれ、混ぜ合わせる。 - 6 フライパンにサラダ油をいれ、中火にかける。
- 7 4を大さじ1杯とり、白えびを適量のせ、フライパンに入れ、こんがり揚げる。
-
8
キッチンペーパーに乗せ、
油をよく切って、皿に盛る。 -
9
深い小鉢に☆をいれ、混ぜ合わせる。
天ぷらをつけながらいただく。
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
おいしくなるコツ
ꕤ さつまいもはしっかりアク抜きします。 ꕤ 天ぷら衣は、氷をいれて、衣液をひやすことでグルテンがよわまり、さくさくになります。
- レシピID:1590013818
- 公開日:2019/10/16
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
林檎の木2023/12/25 00:40sweet sweet♡様、えび&玉ねぎでかき揚げを作りました♪
とっても美味しかったです♪レシピありがとうございます!!
メリークリスマス♪♪良き1日を☆☆☆ -
ひかりん★2022/12/27 20:30海老と玉ねぎで作りました!
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*) -
☆りんりんりん☆2021/10/07 15:59美味しくサクッと揚がりました♪ほんとポイントの件、レシピアップが1/5獲得になるのん、やる気失せました(;_;)何かしら新しいお料理レシピ始めますか??
-
kimi27032021/07/03 19:24美味しかったです