しその実ꕤ 佃煮 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- しその実 100本くらい
- ♡砂糖 大さじ2
- ♡めんつゆ 大さじ2〜2.5
- ♡酒 大さじ2
- ♡みりん 大さじ2
- サラダ油 少々
- 鷹の爪 1/3本
作り方
-
1
穂がついた茎ごと水洗いをする。
ꕤ 穂の下から上に向かって指でしごくように、実を取る。
※花は苦味があるのでいれないほうが◎ ⇢しごく前に紫蘇を固い所に叩きつけ花を散らせる。 -
2
1を塩もみし、水で2回洗う。熱湯をくぐらせ、ザルにあげて水気をよく切る。
皿に入れ、分量外の酒を少々振りかける。 -
3
鍋にサラダ油をいれ、2を炒める。
♡を合わせた調味料、鷹の爪をいれ、
汁気がなくなるまで加熱する。
あなたにイチオシの商品
関連情報
sweet sweet ♡
ゆっくり活動しています(´ ᴗ ` )ෆ˚*
お返しはできるだけしますが、
難しいレシピなどできないときがありますが
どうぞ宜しくお願い致しますෆ˚*
ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ
ꕤおうちごはん♪
ꕤ簡単おつまみ♪
ꕤ幸せおやつ♪
ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
林檎の木2024/02/03 22:16sweet sweet♡様、しその実の佃煮を作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
良い夜&明日をお過ごしくださいませ☆☆☆
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)