材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- しめじ
- 1/2株〜1株
- おろしにんにく
- 一片分
- おろし生姜
- 一片分
- ごま油
- 適量
- ラー油
- 適量
- 白ごま
- 適量
- ●麺つゆ(4倍希釈)
- 75ml
- ●水
- 225ml
- ●みりん
- 小さじ2
- うどんや中華麺
- 2人前
作り方
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- 1
- 鍋にごま油を引いて豚肉を炒める。お肉が白くなったらしめじ、おろしにんにく、おろし生姜も入れて炒める。
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- 2
- 豚肉に火が通ったら、●印を入れて煮立てる。
-
- 3
- 弱火で少し煮て、最後にラー油と白ごまをお好みで加える。つけ汁の出来上がり。
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- 4
- お好きな麺を指定の調理時間茹でて、水にさらして水気を切って皿に盛る。3のつけ汁につけて食べる。
おいしくなるコツ
豚肉の旨味がつゆに出て美味しいです。
きっかけ
夏で素麺やうどんを使ってつけ麺をする事が多いです。家でも簡単にお店みたいなつけ汁ができたらと考えました。