きゅうりの味噌汁♡(簡単冷汁風) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは薄切り。
⇢分量外の塩で塩もみし、しっかり絞る。 - 2 しそは細切り。みょうがは細切り。豆腐は2センチ角にカットする。
- 3 アルミホイルに味噌を平たくのせり。トースターで焦げないようこんがり焼く。
- 4 ボウルに味噌をいれ、水を少しずついれながら、溶かしていく。
- 5 ♡の具材を入れ全体的に混ぜ合わせる。
-
6
器に流す。
トッピングのしそ、みょうが、氷を入れる。 -
7
食べ方
⇣⇣
ご飯をレンゲにいれて冷汁をすくって食べます。
きっかけ
お母さんが宮崎生まれ、夏は必ず食べるメニュー。
おいしくなるコツ
ꕤ 味噌を焦がすので美味しくなります。 ꕤ ご飯はすこし固めに炊くと美味しいです。
- レシピID:1590012414
- 公開日:2019/08/14
関連情報
レポートを送る
2 件