牛肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゾーイ
具を上から載せて炊くだけ簡単
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白米
二合
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
生姜
スライス1枚
牛肉 肩ロース
80グラム
しめじ
1/2房
出汁パック (兵四郎だし)
一個
すりゴマ
大匙1
醤油
大匙1
砂糖
大匙1
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    米はといでざるに上げておく。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして水に浸けてアクを抜き人参は細切り生姜は薄切り、牛肉は一口大に切っておく、しめじは手で裂いて。
  3. 3
    切った材料をフライパンで炒める。砂糖、みりん、醤油を加えて炒める。
  4. 4
    炊飯器に米をいれ二合の目盛りまで水をいれ、出汁パックを裂いてなかみをいれる。よく混ぜる。
  5. 5
    フライパンで炒めた具をいれ炊く。その間にすりゴマをつくり炊き上がりにかけて混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁パックは普通の市販のものでもいいですが、 兵四郎だしが私はオススメです。

きっかけ

余った具材で炊き込みご飯を作ったら美味しかったので。

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ゾーイ はじめまして。 自分の見てきた食べて美味しいかったレシピを紹介出来たらいいなと始めてみました。

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/02 22:43
美味しくできました。レシピありがとうございました^_^
かお7784
美味しく出来て良かったです! レポートありがとうございます(^^)
2019/05/23 21:14
美味しくできました。レシピありがとうございました^_^
かお7784
数あるレシピの中から選んで作っていただき有難うございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする