牛肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米はといでざるに上げておく。
- 2 ごぼうはささがきにして水に浸けてアクを抜き人参は細切り生姜は薄切り、牛肉は一口大に切っておく、しめじは手で裂いて。
- 3 切った材料をフライパンで炒める。砂糖、みりん、醤油を加えて炒める。
- 4 炊飯器に米をいれ二合の目盛りまで水をいれ、出汁パックを裂いてなかみをいれる。よく混ぜる。
- 5 フライパンで炒めた具をいれ炊く。その間にすりゴマをつくり炊き上がりにかけて混ぜれば出来上がり。
きっかけ
余った具材で炊き込みご飯を作ったら美味しかったので。
おいしくなるコツ
出汁パックは普通の市販のものでもいいですが、 兵四郎だしが私はオススメです。
- レシピID:1590011435
- 公開日:2019/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件