【糖質制限】春の味♪かき菜の胡桃和え レシピ・作り方

【糖質制限】春の味♪かき菜の胡桃和え
  • 5分以内
*初陽*
*初陽*
春の旬菜、かき菜とくるみを和え、少し甘めに仕上げました。
茹でて和えるだけなので簡単かつ時短です。
糖質量1.53g

材料(1人分)

  • かき菜 50g(0.6g)
  • くるみ 10g(0.42g)
  • 醤油 5ml(0.505g)
  • エリスリトール 5g(0g)

作り方

  1. 1 かき菜は水でよく洗い、茎の部分と葉の部分の2つに切り分けます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、かき菜の茎部分を入れて1分半程度茹でます。葉の部分を加えて更に1分程度茹でます。
  3. 3 鍋のお湯を捨てたら、かき菜をすぐに流水で冷やします。冷めたらしっかりと水を切り、3㎝程度の長さに切ります。
  4. 4 くるみを包丁で細かく切ります。
  5. 5 かき菜、くるみ、エリスリトール、醤油を混ぜ、お皿に移したら完成。

きっかけ

かき菜を大量にいただいたので。

おいしくなるコツ

かき菜を茹でた後、余熱でふにゃふにゃにならないよう、すぐに冷やすことをお勧めします。 また、しっかり水気を切らないとびしゃびしゃになります。

  • レシピID:1590011366
  • 公開日:2019/04/23
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カテゴリ
その他の和え物食物繊維の多いレシピ5分以内の簡単料理糖質制限・低糖質菜の花
関連キーワード
糖尿病 手軽 子供が喜ぶ クルミ
料理名
簡単かつ時短!箸休めにも。かき菜のくるみ和え
*初陽*
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