材料(4人分)
- 【下茹で用】
- 牛すじ
- 500〜600g
- 酒
- 1/2カップ
- 【煮込み用】
- 大根
- 1/3本
- にんじん
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- ネギの青いところ
- 1〜2本分
- しょうが
- 1かけ
- だしパック
- 2パック
- 酒
- 1/2カップ
- 塩麹
- 大さじ3〜4
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 圧力鍋に牛すじと被るくらいの水、酒を入れて蓋をし、火にかける。ピンが上がって圧力がかかったら弱火にして5分火にかける。
5分経ったら火を止めて減圧するまで放置。
-
- 2
-
- 圧力が下がったら牛すじを取り出し、お湯を捨てる。取り出した牛すじは水かお湯でキレイに洗う。
※この時にお鍋も一度洗う。アクが付着しているので。
-
- 3
- 2の牛すじ、大根、にんじん、を一口大に切る。
こんにゃくは一口大にに手でちぎる。
しょうがはスライスする。
-
- 4
-
- 3の具材とネギ、醤油以外の調味料を入れ、被るくらいの水を入れて蓋をして火にかける。ピンが上がって圧力がかかったら弱火にして30〜40分煮込む。煮込み終わったら火を止めて減圧する。
-
- 5
- 減圧したら蓋を開けててネギとしょうがを取り出し、味をみる。
適宜、醤油を適量足して味を調える。
おいしくなるコツ
下茹でした後にしっかり流水で洗うこと。あとは圧力鍋で煮るだけ!
きっかけ
牛すじをいっぱい食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません