塩麹でさっぱり☆牛すじの煮込み レシピ・作り方

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塩麹でさっぱりと上品な味になります。お酒との相性は抜群です!

材料(4人分)

【下茹で用】
牛すじ
500〜600g
1/2カップ
【煮込み用】
大根
1/3本
にんじん
1本
こんにゃく
1枚
ネギの青いところ
1〜2本分
しょうが
1かけ
だしパック
2パック
1/2カップ
塩麹
大さじ3〜4
醤油
適量

作り方

  1. 1
    圧力鍋に牛すじと被るくらいの水、酒を入れて蓋をし、火にかける。ピンが上がって圧力がかかったら弱火にして5分火にかける。
    5分経ったら火を止めて減圧するまで放置。
  2. 2
    圧力が下がったら牛すじを取り出し、お湯を捨てる。取り出した牛すじは水かお湯でキレイに洗う。
    ※この時にお鍋も一度洗う。アクが付着しているので。
  3. 3
    2の牛すじ、大根、にんじん、を一口大に切る。
    こんにゃくは一口大にに手でちぎる。
    しょうがはスライスする。
  4. 4
    3の具材とネギ、醤油以外の調味料を入れ、被るくらいの水を入れて蓋をして火にかける。ピンが上がって圧力がかかったら弱火にして30〜40分煮込む。煮込み終わったら火を止めて減圧する。
  5. 5
    減圧したら蓋を開けててネギとしょうがを取り出し、味をみる。
    適宜、醤油を適量足して味を調える。

おいしくなるコツ

下茹でした後にしっかり流水で洗うこと。あとは圧力鍋で煮るだけ!

きっかけ

牛すじをいっぱい食べたかったので。

公開日:2019/01/20

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カテゴリ
牛すじ煮込み日本酒に合うおつまみ圧力鍋で作るその他の肉のおかず塩麹その他の牛肉・ビーフ

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