厚揚げの生姜のせ レシピ・作り方

厚揚げの生姜のせ
  • 約30分
  • 300円前後
たかほん
たかほん
甘辛味に、ピリッと生姜が効いています。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 〇だし汁 200㏄
  • 〇酒、砂糖、しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 厚揚げを食べやすい大きさに切る。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 沸騰した湯に1の厚揚げを入れ、1分ほど茹でて油抜きする。
    ざるで湯を切る。
  3. 3 鍋に〇を入れ沸騰させる。再び沸騰するまで中火で煮る。
  4. 4 弱火で4,5分煮込む。
    器に盛り、しょうがをのせ完成。

きっかけ

夕食にもう一品欲しかったので。

おいしくなるコツ

厚揚げを薄めに切ると、短時間で味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1590010530
  • 公開日:2018/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの生姜のせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2018/06/15 17:11
    厚揚げの生姜のせ
    おろししょうがとネギのせですが、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る