お弁当にも♪鶏ひき肉と玉子の三色そぼろ丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ◎の材料で小松菜にんにく炒めを作る。(サラダ油は◎◆○共通) 小松菜は3~4cmの長さにカットして水洗いする。
- 2 フライパンにサラダ油小さじ2、おろしにんにくを入れて火を付け、にんにくの香りが出てきたら小松菜を入れる。強火で全体がしんなりするまでサッと炒め、塩を入れたら火を止める。
- 3 ◆の材料で玉子そぼろを作る。 ボールに◆の材料を入れ、かつおだしが溶けるまで混ぜ合わせる。
- 4 フライパンにサラダ油小さじ2を入れ火を付け、3を入れてスクランブルエッグ状にほぐしながら加熱する。
- 5 ○で鶏そぼろを作る。 フライパンにサラダ油小さじ2を入れ火を付け、鶏ひき肉を入れて赤い部分がなくなるまで加熱する。焼肉のたれを加えてさらに加熱し、たれが肉になじんだら火を止める。
- 6 丼にご飯を入れ、上から小松菜にんにく炒め、玉子そぼろ、鶏そぼろをバランス良く盛る。中央部分に千切紅生姜をのせる。
きっかけ
1食完結できる丼が食べたくて…
おいしくなるコツ
このレシピでは鶏ももひき肉を使っていますが、鶏むねのひき肉を使っても美味しくできます。
- レシピID:1590010518
- 公開日:2018/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
- 料理名
- 三色そぼろ丼
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