新たまねぎとさくら海老のかきあげ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 鍋に本みりんを沸かして煮切り、だし汁、醤油を加えて沸騰する手前で火を止め、天つゆを作る。
-
3
Aの野菜を切り揃える。
(新玉ねぎは厚めの薄切り、人参は細切り、せりは4cm長さに切る。) - 4 3をボウルに入れ、天ぷら粉(100g)を全体にまぶしてから水(80~100ml)を加えて全体を合わせる。
- 5 桜海老も別の小ボウルで天ぷら粉(大さじ1)を全体にまぶして水(少々)を加えて合わせる。
- 6 お玉に4の野菜を適量とってふんわりと乗せ、5の桜海老をトッピングして中温の油でカラッと揚げる。
- 7 よく油を切って器に盛る。(お好みで大根おろしを添えても)
きっかけ
さくら海老は、野菜とはべつにしてお玉の上で盛り付けると、彩り良い仕上がりになります! 残ったら、かきあげ丼や天ぷらうどんなど、翌日のお昼にもピッタリです☆
おいしくなるコツ
☆天つゆは、醤油を加えた後は沸騰して風味を飛ばさないように注意します。 ☆野菜に天ぷら粉を全体にまぶした後加える水は、ぎりぎりつながる量を加えるとカリッと仕上がります。 ☆お玉は一度揚げ油にくぐらせておくと、具材がくっつきにくくなります。
- レシピID:1590010426
- 公開日:2018/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 新たまねぎとさくら海老のかきあげ
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本みりんで作る上品な甘さの天つゆでいただきます。