お祖母ちゃん直伝 具だくさんの美味しいおから レシピ・作り方

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み~ママ
具材は油煮し、しっかり美味しい味をつけてから おからを入れましょう。

材料(4人分)

おから
200g
ごぼう
1本
人参
半分
平紺
半分
ネギ
1本
油揚げ
2枚
鶏肉
200g
ほうれん草
2株
ー調味料ー
麺つゆ
大2
砂糖
大2
大2
みりん
大1
塩 胡椒
少々

作り方

  1. 1
    まずは材料の準備をしていきます
  2. 2
    ほうれん草を茹でて1.5㎝程度に切っておきます。
  3. 3
    鶏肉は小さめに切ります。(好みですが あまり大きく切ると おからの味が味わえないので0.5㎜程度に)
  4. 4
    人参はイチョウ切り
    こんにゃくは1.5㎝×0.5㎜程度
    油げも鶏肉と同じくらいの大きさに切っておきます。
  5. 5
    ささがきゴボウ1袋はざるにあげておきます。
  6. 6
    ねぎは太めのネギを1本使用し斜め切りにしておきます。
  7. 7
    おからは200g程度
  8. 8
    フライパンに油を50cc入れます。
  9. 9
    切った具材(ごぼう 人参 鶏肉 こんにゃく 油揚げ)を炒めます。
  10. 10
    具材がしんなりしてきたらネギを入れます。
  11. 11
    調味料を入れて具材を煮ていくと具材から水が出てきます。
    具材が柔くなるまで煮ていきます。
  12. 12
    具材が柔くなってきたら おからを入れて水分を飛ばしながら混ぜていきます。
  13. 13
    おからが丁度良い硬さになったら 下ゆでしたほうれん草を入れて混ぜ合わせ 火を止めます。

おいしくなるコツ

※水は一切入れません。 ※野菜から出る具材の水分を利用します。 ※おからを入れる前に 具材にしっかり味をつけておきます ※おからは買ってきたものを全部使用せず(半分程度です)、具材と混ぜる時に入れる量を調整してください。

きっかけ

父方のお祖母ちゃんからの直伝です。おからは難しいと言われていますが、この作り方を母から教えて貰ってからは 失敗なく美味しく出来るのでよく作るようになりました。♪

公開日:2018/03/08

関連情報

カテゴリ
おから食物繊維の多い食品の料理ごぼう簡単夕食その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 簡単 美味しい 昔ながらの味
料理名
おから

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み~ママ 簡単で子供も喜ぶレシピを紹介できたらと思っています。

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