意外と簡単☆白菜のキムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
▼下漬け
白菜は根元に包丁を入れ、手で1/4に割きます。一口大にきざみ、ビニール袋に入れ、塩3%を混ぜ、塩もみします。
そのまま一晩冷蔵庫に入れて水を出します。 -
2
塩漬けした白菜の塩抜きをします。
ボウルに水を入れ、しばらく白菜をつけて、好みの塩加減まで塩抜きします。
※この後塩抜きできませんので、少し塩味が足りないくらいでも良いと思います。 -
3
▽本漬け
塩抜きした白菜の水分をしっかり絞り、大きめのボウルに入れます。
細切りの大根とりんご、千切りの生姜とにんにくも入れます。 - 4 味はまずは旨味と甘味からつけていきます。
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5
糸昆布をほぐして入れます。
次に甘酒を入れて、ざっくり混ぜ合わせます。 -
6
一度味見をして、旨味、甘味、塩味のバランスを確認します。
アミの塩辛はあれば入れ、好みの味になるように調整します。 -
7
唐辛子、ごまを入れ更に混ぜ合わせます。
思ったよりも赤みがありませんが、なじんでくると赤みが出てきます。 -
8
大きめの瓶に詰め、常温で乳酸発酵させると同時に味をなじませます。
好みの酸味になれば、発酵を遅らせるために冷蔵庫に入れます。
きっかけ
自分の体調や気分に合わせた味にしたくて。
おいしくなるコツ
浅漬けキムチですが甘酒で深い味わいになります。甘酒は手作りするか、加熱処理していないものを使うと発酵が進みます。
- レシピID:1590010292
- 公開日:2018/02/26
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