意外と簡単☆白菜のキムチ レシピ・作り方

意外と簡単☆白菜のキムチ
  • 1時間以上
  • 300円前後
し ん ご
し ん ご
売っているのも手軽で良いんですが、家で作ると自分好みの味に調整できます。意外と簡単です!

材料(2人分)

  • ▼下漬け用
  • 白菜 1/2玉
  • 白菜の3%
  • ▽本漬け用
  • 大根 5cm
  • りんご 1/4個
  • 生姜 ひとかけ
  • にんにく 一片
  • 糸昆布 5g
  • 甘酒 大3
  • アミの塩辛(あれば) 大1
  • 白ごま 大3
  • 韓国唐辛子(粗挽き) 大2〜4

作り方

  1. 1 ▼下漬け
    白菜は根元に包丁を入れ、手で1/4に割きます。一口大にきざみ、ビニール袋に入れ、塩3%を混ぜ、塩もみします。
    そのまま一晩冷蔵庫に入れて水を出します。
  2. 2 塩漬けした白菜の塩抜きをします。
    ボウルに水を入れ、しばらく白菜をつけて、好みの塩加減まで塩抜きします。
    ※この後塩抜きできませんので、少し塩味が足りないくらいでも良いと思います。
  3. 3 ▽本漬け
    塩抜きした白菜の水分をしっかり絞り、大きめのボウルに入れます。
    細切りの大根とりんご、千切りの生姜とにんにくも入れます。
  4. 4 味はまずは旨味と甘味からつけていきます。
  5. 5 糸昆布をほぐして入れます。
    次に甘酒を入れて、ざっくり混ぜ合わせます。
  6. 6 一度味見をして、旨味、甘味、塩味のバランスを確認します。
    アミの塩辛はあれば入れ、好みの味になるように調整します。
  7. 7 唐辛子、ごまを入れ更に混ぜ合わせます。
    思ったよりも赤みがありませんが、なじんでくると赤みが出てきます。
  8. 8 大きめの瓶に詰め、常温で乳酸発酵させると同時に味をなじませます。
    好みの酸味になれば、発酵を遅らせるために冷蔵庫に入れます。

きっかけ

自分の体調や気分に合わせた味にしたくて。

おいしくなるコツ

浅漬けキムチですが甘酒で深い味わいになります。甘酒は手作りするか、加熱処理していないものを使うと発酵が進みます。

  • レシピID:1590010292
  • 公開日:2018/02/26
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