大根が決め手☆7種野菜のラタトゥイユ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 大根と人参は3~4cmの乱切りにする。
- 2 玉葱はくし切りにしたものを半分にして3~4cmのサイズに、ズッキーニは3~4cmの乱切りにする。
- 3 ナスは3~4cmの乱切りにし水をはったボールに入れ、黄パプリカは3~4cmの乱切りにする。
- 4 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れてから火を付け、弱火でにんにくの香りが立つまで炒める。その中に大根、人参、玉葱を入れ、中火で大根の表面が透明になるまで炒める。
- 5 4にズッキーニ、水を切ったナス、黄パプリカを入れ、野菜全体がオリーブオイルをまとうように混ぜる。
- 6 5にダイストマト缶、ローリエ、コンソメを入れ、火を強めて沸騰させる。
- 7 6が沸騰したら火力を弱火~中火にし、時々かき混ぜながら30~40分ダイストマト缶の水分が少なくなるまで煮る。仕上げに塩を入れ再び沸騰させたら火を止める。
- 8 タッパなどの容器に入れ粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
きっかけ
バイト先のメニューにあったラタトュイユに大根が入っていてとても美味しかったので…
おいしくなるコツ
このレシピではダイストマト缶をたっぷり使っていますが、野菜の量や割合はお好みで調整して構いません。煮込み時間を長めにすると、野菜からダシが出てトマトの味も染み込んで美味しくなります。
- レシピID:1590010251
- 公開日:2018/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ラタトゥイユ
- 料理名
- ラタトュイユ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
モフピ2021/07/01 19:04とても美味しかったです!
また作ってみたいです!