寿司型・模様巻き(イエローキャブ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿司飯 100g
- 寿司用玉子(2x2x3cm) 3個
- 海苔(全形1/2= 19x10.5cm) 1枚
- 海苔(短冊 19x2.6)mm 3枚
作り方
- 1 玉子を写真のように切って、長さ9.5cmに切った海苔短冊を写真のように巻く。棒状のものについては、次の項目参照。
- 2 海苔短冊を2.5cmに切って、寿司飯・9粒を写真のように置き、巻く。※指を湿らせておくとうまくいく。計6本作る。
- 3 寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均や楽天でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
- 4 寿司型・内箱に寿司飯を半分弱入れ、寿司飯9粒を巻いたものを写真のように置く。
- 5 海苔を巻いた玉子を、写真のように置き、寿司飯で満たす。
- 6 寿司型・外箱に入れ、更に寿司飯で満たす。お好みで一番上に標示燈を置く。
- 7 ふたして成形。フタをとって、海苔(全形1/2)の端に置く。
-
8
海苔を巻いて6等分。
余った海苔を切り刻んで装飾し、出来上がり。 - 9 ※レシピをちょこちょこアップしています。「模様巻き」で検索してみてください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
飾り巻き寿司風のかわいい巻き寿司を多数投稿しています。