豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
南蛮酢を作る。
南蛮酢の材料を小鍋に入れて沸かす。
辛いのが苦手であれば鷹の爪は量を調節したりすぐ取り出してください。 - 2 にんじん、玉ねぎ、ピーマンを千切りにし、南蛮酢と一緒に軽く煮て火を止める。
-
3
アジの下ごしらえ。
えらの下から親指と人差し指を突っ込み、エラと内臓を引き抜く。
10センチ程度なら頭やぜいごは揚げれば食べられます。 - 4 さっと洗って水けをふき取り、まんべんなく片栗粉をまぶす。
- 5 低温でじっくり揚げ、暑いうちに②に浸けこんでいく。
- 6 すぐに食べても良いですが、数時間置く方が味がなじんで美味しくなると思います。
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- カテゴリ
- 鯵の南蛮漬け
- 料理名
- アジの南蛮漬け
もちゃ子
茶色系料理こそ正義
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じっくりあげて、甘酢に漬けて。