豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方

豆アジの南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
10センチまでのアジなら頭も食べられます。
じっくりあげて、甘酢に漬けて。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 南蛮酢を作る。
    南蛮酢の材料を小鍋に入れて沸かす。
    辛いのが苦手であれば鷹の爪は量を調節したりすぐ取り出してください。
  2. 2 にんじん、玉ねぎ、ピーマンを千切りにし、南蛮酢と一緒に軽く煮て火を止める。
  3. 3 アジの下ごしらえ。
    えらの下から親指と人差し指を突っ込み、エラと内臓を引き抜く。
    10センチ程度なら頭やぜいごは揚げれば食べられます。
  4. 4 さっと洗って水けをふき取り、まんべんなく片栗粉をまぶす。
  5. 5 低温でじっくり揚げ、暑いうちに②に浸けこんでいく。
  6. 6 すぐに食べても良いですが、数時間置く方が味がなじんで美味しくなると思います。

きっかけ

豆アジを安く購入したので。

  • レシピID:1590010016
  • 公開日:2017/10/16
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アジ 小アジ 豆アジ 南蛮漬け
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アジの南蛮漬け
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