赤魚と豆腐の煮付け レシピ・作り方

赤魚と豆腐の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
豆腐も一緒に煮てボリュームアップ

材料(2人分)

  • 赤魚 2切れ
  • 豆腐 1/2丁
  • 小松菜 1~2株
  • [煮汁]
  • 約150ml
  • 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 赤魚に味染みが良くなるよう切り目を入れる。
    豆腐は食べやすい大きさに切り、水切り。
    しょうがは細切りか薄切りに。
    小松菜は3センチくらいの長さに切る。
  2. 2 フライパンに煮汁の材料をいれて火にかけ、沸騰したらそっと切り身を入れる。
  3. 3 空いたところに豆腐も並べる。
  4. 4 落し蓋をし、時々煮汁を回しかけながら、10分~15分ほど煮て身に火が通ったころに小松菜も入れる。
  5. 5 煮汁を小松菜含め全体に回しかけ、煮汁が減ってきたら完成。

きっかけ

煮魚にボリュームが欲しかったので。

  • レシピID:1590009658
  • 公開日:2017/06/26
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