なるべく少ない材料で簡単に!美味しい麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
定番中華の麻婆豆腐。
使う材料は少なくても、充分美味しく出来上がります。
甜麺醤がご自宅に無くっても、赤みそで代用可能です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豆腐(木綿・絹はお好みで)
1丁(約300g)
ひき肉(豚肉がおススメ。合いびきでも可)
150g
白ネギ
10センチ
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
(↑辛めがお好きな方は増量してください)
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
赤みそ
大さじ1
1C
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は好みの好みの大きさ(さいの目)に切り30分以上冷蔵庫で放置して水を切る。
  2. 2
    白ネギ、にんにく、しょうがは粗いみじん切りにする。
  3. 3
    深めのフライパンに炒め油(分量外。ラードなど動物性脂肪を使うとコクが出ます)をひいて火にかけ、②を炒める。
  4. 4
    香りが立ってきたら豆板醤とミンチを加えて炒める。
    ☆この分量で「豆板醤小さじ1」は、私はそこまで辛くないと感じます。辛いものがお好きな方は増量してください。
  5. 5
    そこに豆腐と水、鶏がらスープの素、砂糖を入れ、赤みそを溶き入れて煮込む。
  6. 6
    フライパンをゆすりながら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら出来上がり。
  7. 7
    ☆お好みでラー油、山椒などを加えてお召し上がりください。

きっかけ

パンチのあるものを食べたい時に。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐豚ひき肉その他のひき肉
関連キーワード
麻婆豆腐 マーボー 麻婆 簡単
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/25 22:50
ありがとうございます。 とても良い味でした。 驚きました。 もちろん、白ご飯も美味しく食べる事が出来ました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポートありがとうございます。そのように言って頂きうれしく思います♪ 私は白ごはんと別々に食べていても、途中で麻婆丼になります(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする