なるべく少ない材料で簡単に!美味しい麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐(木綿・絹はお好みで) 1丁(約300g)
- ひき肉(豚肉がおススメ。合いびきでも可) 150g
- 白ネギ 10センチ
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- 豆板醤 小さじ1
- (↑辛めがお好きな方は増量してください)
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 赤みそ 大さじ1
- 水 1C
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 豆腐は好みの好みの大きさ(さいの目)に切り30分以上冷蔵庫で放置して水を切る。
- 2 白ネギ、にんにく、しょうがは粗いみじん切りにする。
- 3 深めのフライパンに炒め油(分量外。ラードなど動物性脂肪を使うとコクが出ます)をひいて火にかけ、②を炒める。
-
4
香りが立ってきたら豆板醤とミンチを加えて炒める。
☆この分量で「豆板醤小さじ1」は、私はそこまで辛くないと感じます。辛いものがお好きな方は増量してください。 - 5 そこに豆腐と水、鶏がらスープの素、砂糖を入れ、赤みそを溶き入れて煮込む。
- 6 フライパンをゆすりながら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら出来上がり。
- 7 ☆お好みでラー油、山椒などを加えてお召し上がりください。
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/06/25 22:50ありがとうございます。
とても良い味でした。
驚きました。
もちろん、白ご飯も美味しく食べる事が出来ました。
使う材料は少なくても、充分美味しく出来上がります。
甜麺醤がご自宅に無くっても、赤みそで代用可能です。