なるべく少ない材料で簡単に!美味しい麻婆豆腐 レシピ・作り方

なるべく少ない材料で簡単に!美味しい麻婆豆腐
  • 約15分
もちゃ子
もちゃ子
定番中華の麻婆豆腐。
使う材料は少なくても、充分美味しく出来上がります。
甜麺醤がご自宅に無くっても、赤みそで代用可能です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は好みの好みの大きさ(さいの目)に切り30分以上冷蔵庫で放置して水を切る。
  2. 2 白ネギ、にんにく、しょうがは粗いみじん切りにする。
  3. 3 深めのフライパンに炒め油(分量外。ラードなど動物性脂肪を使うとコクが出ます)をひいて火にかけ、②を炒める。
  4. 4 香りが立ってきたら豆板醤とミンチを加えて炒める。
    ☆この分量で「豆板醤小さじ1」は、私はそこまで辛くないと感じます。辛いものがお好きな方は増量してください。
  5. 5 そこに豆腐と水、鶏がらスープの素、砂糖を入れ、赤みそを溶き入れて煮込む。
  6. 6 フライパンをゆすりながら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら出来上がり。
  7. 7 ☆お好みでラー油、山椒などを加えてお召し上がりください。

きっかけ

パンチのあるものを食べたい時に。

  • レシピID:1590009553
  • 公開日:2017/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐豚ひき肉その他のひき肉
関連キーワード
麻婆豆腐 マーボー 麻婆 簡単
料理名
麻婆豆腐
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る