茄子のあっさり出汁煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取って縦・横2つに切り、味しみを良くするため深さ2ミリくらいの細かい切り込みを入れる。
- 2 鍋にだし汁と醤油、みりんを入れて火にかけ、沸いてきたらなすを入れ、落し蓋をして弱火~中火で10分程度煮る。
- 3 出来立てあつあつも、翌日良く冷えたものも美味しいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮物
もちゃ子
茶色系料理こそ正義
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
なので、調味料も極力シンプルにつくりました。