とろ~り♡湯葉丼 レシピ・作り方

とろ~り♡湯葉丼
  • 約10分
  • 300円前後
あ わ
あ わ
ほっこりあったまるどんぶりです(*´ω`*)

材料(1人分)

  • 生湯葉 1パック
  • だし汁 150cc
  • 1個
  • 水溶き片栗粉 50cc
  • ごはん 丼1杯分
  • しょうが・わさび・カット青ネギ・もみ海苔 お好みで

作り方

  1. 1 生湯葉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 だし汁を鍋に入れ沸騰させ、1を入れてすこし煮込む。
  3. 3 2を水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 卵を溶き、3にそっと回し入れ、お好みの卵のかたさになるまで煮込む。
  5. 5 うつわにごはんを入れ、4を乗せる。
  6. 6 お好みでしょうがやわさび、青ネギ、海苔等を乗せてできあがり!

きっかけ

京都で食べた湯葉丼が忘れられなくて・・

おいしくなるコツ

だしは少し濃い目に作る方がおいしいです。

  • レシピID:1590009024
  • 公開日:2017/03/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の卵料理豆乳その他の大豆・豆腐玉子丼
関連キーワード
湯葉 どんぶり 豆腐 生湯葉
料理名
湯葉丼
あ わ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 森くまママ
    森くまママ
    2020/01/27 15:48
    とろ~り♡湯葉丼
    湯葉1パックでボリュームたっぷりの湯葉丼ができてうれしい(^^♪やさしい味がいいですね~。リピ決定です!!!
  • かば蔵
    かば蔵
    2018/01/04 17:52
    とろ~り♡湯葉丼
    しめじを一緒にしてみました
    とろっとろでとっても美味しいです(^○^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/08/07 15:15
    とろ~り♡湯葉丼
    湯葉丼は初めてですが美味しいですね。また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る