現在地
丼物  > 

とろ~り♡湯葉丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

3

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 生湯葉

    1パック

  • だし汁

    150cc

  • 1個

  • 水溶き片栗粉

    50cc

  • ごはん

    丼1杯分

  • しょうが・わさび・カット青ネギ・もみ海苔

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ~り♡湯葉丼
  • 300円前後

ほっこりあったまるどんぶりです(*´ω`*)

作り方

  • 1

    生湯葉を食べやすい大きさに切る。

  • 2

    だし汁を鍋に入れ沸騰させ、1を入れてすこし煮込む。

  • 3

    2を水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 4

    卵を溶き、3にそっと回し入れ、お好みの卵のかたさになるまで煮込む。

  • 5

    うつわにごはんを入れ、4を乗せる。

  • 6

    お好みでしょうがやわさび、青ネギ、海苔等を乗せてできあがり!

きっかけ

京都で食べた湯葉丼が忘れられなくて・・

おいしくなるコツ

だしは少し濃い目に作る方がおいしいです。

レシピID: 1590009024

公開日:2017.03.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 森くまママ
  • ポテトちゃ~ん
  • 菊丸33097408
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • miyon
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
湯葉丼
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
湯葉どんぶり豆腐生湯葉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろ~り♡湯葉丼のページ上部へ