いわしのつみれ汁、味噌仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
いわしをさばく。
頭を落として手開きにし、手で骨をしごいて取り除いた後皮をむく。 -
2
いわしを包丁で叩く。
なめらかになるまで叩くより、ある程度ぶつぶつ感のある方が食感が良いです。 - 3 ②をボウルに入れ、つみれの材料をすべて加えて粘りが出るまで手で混ぜる。
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4
鍋に水を入れ、昆布を手で割り入れる。
この昆布は具として食べますが、嫌な方は取り出してください。 - 5 大根と人参(いちょう切りか、太さによっては輪切り等でも)、ごぼう(ささがき)を加えて火にかける。
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6
沸いてきたらつみれを加える。
ティースプーンで一つ分の量を取り、手で少し形を整えて鍋に落としていく。
ネギ(斜め切り)も一緒に入れる。 - 7 4~5分してつみれに火が通ったら味噌を溶き入れる。
関連情報
- 料理名
- いわしのつみれ汁
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3 件
つくったよレポート(3件)
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くじらまさ859 さん2021/09/10 22:44つみれを丸めるのに苦戦しましたが、娘から「おいしいね」と言ってもらえました!
レシピありがとうございました( ꈍᴗꈍ) -
mihugioauh2020/11/03 22:13美味しかったです。レシピ、ありがとうございました。
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にょほほ☆2017/03/12 07:04目分量で片栗粉を入れたらドバッと。。。でも美味しかったです(≧∇≦*)今度は丁寧に作ります☆レシピありがとうございました(#^_^#)
フープロ使わずに作ってみました。