いわしのつみれ汁、味噌仕立て レシピ・作り方

いわしのつみれ汁、味噌仕立て
  • 約1時間
  • 100円以下
もちゃ子
もちゃ子
しみじみと美味しいつみれ汁。
フープロ使わずに作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしをさばく。
    頭を落として手開きにし、手で骨をしごいて取り除いた後皮をむく。
  2. 2 いわしを包丁で叩く。
    なめらかになるまで叩くより、ある程度ぶつぶつ感のある方が食感が良いです。
  3. 3 ②をボウルに入れ、つみれの材料をすべて加えて粘りが出るまで手で混ぜる。
  4. 4 鍋に水を入れ、昆布を手で割り入れる。
    この昆布は具として食べますが、嫌な方は取り出してください。
  5. 5 大根と人参(いちょう切りか、太さによっては輪切り等でも)、ごぼう(ささがき)を加えて火にかける。
  6. 6 沸いてきたらつみれを加える。
    ティースプーンで一つ分の量を取り、手で少し形を整えて鍋に落としていく。
    ネギ(斜め切り)も一緒に入れる。
  7. 7 4~5分してつみれに火が通ったら味噌を溶き入れる。

きっかけ

いわしが激安だったので。

おいしくなるコツ

いわしの叩き加減はお好みですが、ぶつぶつが残るくらいが食感が良いです。

  • レシピID:1590008753
  • 公開日:2016/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁その他の味噌汁
関連キーワード
いわし つみれ つみれ汁 汁物
料理名
いわしのつみれ汁
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • くじらまさ859 さん
    くじらまさ859 さん
    2021/09/10 22:44
    いわしのつみれ汁、味噌仕立て
    つみれを丸めるのに苦戦しましたが、娘から「おいしいね」と言ってもらえました!
    レシピありがとうございました( ꈍᴗꈍ)
  • mihugioauh
    mihugioauh
    2020/11/03 22:13
    いわしのつみれ汁、味噌仕立て
    美味しかったです。レシピ、ありがとうございました。
  • にょほほ☆
    にょほほ☆
    2017/03/12 07:04
    いわしのつみれ汁、味噌仕立て
    目分量で片栗粉を入れたらドバッと。。。でも美味しかったです(≧∇≦*)今度は丁寧に作ります☆レシピありがとうございました(#^_^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る