お弁当にも!パッと作れるピーマンの挽肉炒め。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 4個
- 挽肉(合挽肉、鶏等なんでもよい) 80~100g
- 砂糖 大匙1強
- おろし生姜 小匙1
- 油 大匙1
- 塩 少々
- 醤油(途中で投入用) 大匙1
- 醤油(仕上げに使用) 大匙1/2
作り方
- 1 ピーマンはヘタと種を取り、5ミリ幅ぐらいの細切りにしておく。
-
2
フライパンに、油、砂糖、おろし生姜、肉を入れて火にかける。
混ぜながら炒める。
火は弱めの中火~中火。 - 3 肉に火が通ったら、塩、醤油大匙1を入れて全体をかき混ぜたら、すぐに①の切ったピーマンを加え軽く混ぜる。
- 4 ピーマンを入れたら蓋をして蒸し焼きにする。(途中焦げないように何度かかき混ぜる。)やや弱火~中火で2分ほど。
-
5
蓋をとり、全体を混ぜたら、醤油大匙1/2を回しがけてすぐに火を止める。
余熱で味を絡めて完成。
きっかけ
弁当用に、色どりの良いピーマンを使って炒め物を作ってみました。
おいしくなるコツ
ピーマンは炒め過ぎない。 5の工程で、醤油の味を全体にからめたら、火が通りすぎないように、すぐに皿に取り出してください。
- レシピID:1590008625
- 公開日:2016/09/19
関連情報
- 料理名
- ピーマンのひき肉炒め
レポートを送る
8 件