お弁当に!パッと作れるピーマンの肉詰め。 レシピ・作り方

お弁当に!パッと作れるピーマンの肉詰め。
  • 約10分
  • 300円前後
ネコびより。
ネコびより。
アミエビを鶏挽肉に混ぜ、ピーマンの肉詰めにしました。
簡単に出来て、緑とピンクの色合いがお弁当を鮮やかにしてくれますよ♪
カルシウムもしっかり取れます。

材料(1~2人分)

  • ピーマン 大2個
  • 鶏ももひき肉 100~120g
  • おろし生姜 小匙1/2
  • アミエビ(桜エビ、オキアミなど小エビ) 大匙2強
  • 一つまみ
  • 片栗粉 小匙1
  • 大匙1
  • 醤油 大匙1弱

作り方

  1. 1 ボウルに鶏のひき肉、アミエビ、おろし生姜、塩を入れて良く混ぜ合わせる。
    しっかり混ざったら片栗粉を加えて更に混ぜる。
  2. 2 ピーマンはヘタと種を取り縦に半分に切る。半分に切ったピーマンに1を詰めていく。
    空気が入らないように、押し込みながら肉詰めにする。
  3. 3 焦げ付きにくいフライパンに油を敷き、ピーマンの肉詰めのピーマンを下にして中火にかける。
  4. 4 蓋をしっかりとして蒸し焼きにする。
    1分ほど。
  5. 5 中火で1分ほど蒸し焼きにすると、下にしたピーマンに少し焼き目が付いてくる。焼き目が付いたらひっくり返し、蓋をして更に7分蒸し焼きにする。火は弱めの中火にする。
  6. 6 途中焦げないように、2~3回ほどひっくり返す。
    肉に焼き目がついて中まで火が通っているか確認する。
  7. 7 肉に火が通ったら、蓋を外して醤油を回しかける。醤油を入れたらすぐに火を止め、余熱で醤油を絡ませる。
    *軽く絡める程度、あまりしっかり絡めようとするとピーマンから肉がはがれるので注意
  8. 8 皿に盛り完成。

きっかけ

弁当のおかずに、ピーマンの肉詰めを作ってみました。アミエビがたくさんあったので肉に混ぜたところ風味が生きてきて美味しく仕上がったのでレシピに。

おいしくなるコツ

ピーマンに詰めるときは、空気が入らないようにしっかりと手で成形ください。 下味の塩味だけでも美味しいですが、お弁当に合うように醤油でややしっかりと味をつけました。

  • レシピID:1590008617
  • 公開日:2016/09/12
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カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン
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ピーマンの肉詰め 簡単 お弁当 アミエビ
料理名
ピーマンの肉詰め
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