ナスとベーコンのオイルパスタ。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ニンニクは粗めのみじん切り。
なすは食べやすい大きさに切る(一口大の乱切り)。
ベーコンは2~3センチ幅に切っておく。 -
2
焦げ付きにくいフライパンにオリーブオイルと、切ったニンニク、塩一つまみを入れて火にかける。
弱めの中火。 - 3 ニンニクから香りが出てきたら、切ったなすとベーコンを入れて炒める。
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4
軽くかきまぜたら、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
たまに焦げないように箸でかき混ぜる。 - 5 なすがしんなりしてきたら、蓋を外し、火を止めてスパゲッティが茹であがるのを待つ。
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6
水と塩大匙1/2を鍋に入れて火にかけ、スパゲッティを表示通りの時間でゆがく。
麺が茹であがるころに、5のフライパンを再び火にかける。 -
7
麺が茹であがったら、麺と麺を茹でたときの煮汁お玉1杯分を5のフライパンに入れ、具と麺を絡める様にさっと混ぜ合わせたら火を止める。
※途中でフライパンに水分が無くなったら茹で汁を足す -
8
最後にオリーブ油大匙1/2を回し入れ、塩コショウで味を整えたら、器によそって完成です。
あれば刻みパセリを上から散らすと綺麗に仕上がります。
きっかけ
なすとベーコンがあったので、オイルパスタを作ってみました。子供も食べたがるので、唐辛子は入れてありません。ピリ辛をお好みの方は鷹の爪を加えてください。
おいしくなるコツ
なすとベーコンはしっかりと炒めてください。 茹であがったパスタをフライパンに入れたら、手早くかき混ぜて、仕上げてください。 ピリ辛がお好きな方は、2の段階で小口切りの鷹の爪を加えると、(お好みで1、2本)ぺペロンチーノになります。
- レシピID:1590008489
- 公開日:2016/07/17
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- 茄子とベーコンのオイルパスタ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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びちみ2022/10/26 19:52美味しかったです^ ^
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はんばーぐʕ•̫͡•2021/08/18 16:38ベーコンがなかったので茄子を大きめにしてみました。とても美味しかったです!ありがとうございました〜
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いくら072021/08/02 16:01とっても簡単で美味しかったです。