ほんのりカレー風味のツナコロッケ。 レシピ・作り方

ほんのりカレー風味のツナコロッケ。
  • 約30分
ネコびより。
ネコびより。
ほんのりカレー粉を利かせた、ツナコロッケです。お子さんや、大人のビールのおつまみにいかかでしょうか。

材料(大8個人分)

  • ジャガイモ 5個
  • たまねぎ 1個
  • 小匙1/2
  • 大匙1
  • シーチキン 1缶
  • バター 10g
  • カレールー(辛さはお好みの物をどうぞ) 2/3~1かけら
  • 砂糖 小匙2
  • 醤油 大匙1
  • 塩コショウ 適量
  • ☆卵(衣用) 適量(1個くらい)
  • ☆小麦粉(衣用) 適量
  • ☆パン粉(衣用) 適量
  • ☆揚げ油(衣用) 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき、適当な大きさ(2~3センチ幅位)に切る。
    鍋にたっぷりの水と、切ったジャガイモを入れて火にかけ、茹でる。
  2. 2 玉ねぎは粗めのみじん切りにして、焦げ付きにくいフライパンに、油大匙と玉ねぎ、塩小さじ1/2を入れて、弱めの中火で炒める。
    玉ねぎがしんなりするまで(5~6分ほど)炒める。
  3. 3 芋が柔らかくなったら(箸がすっと刺さるぐらいの硬さ)、湯を捨て、芋が暖かいうちにカレールー、砂糖、バターを加えて、芋をつぶしながら混ぜる。
  4. 4 芋がなめらかになったら、シーチキンと炒めた玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
    ※シーチキンは汁もすべて入れる。
  5. 5 最後に醤油大匙1を加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
  6. 6 5の粗熱が取れたら、
    8等分にして形を整える。
    次に、小麦粉→卵→パン粉の順につける。
  7. 7 180℃の揚げ油で、衣がこんがりときつね色になるまで両面を揚げる。
  8. 8 きつね色に色づいたら、油きりにあげる。
    油が切れたら、皿に盛り完成。

きっかけ

ジャガイモがたくさんあり、痛みそうだったので、たくさんコロッケを作りました。

おいしくなるコツ

茹でたジャガイモは熱いうちに、つぶしてなめらかにしてください。 6の衣が付いた状態で冷凍保存する場合、平らな容器に並べて(下にパン粉を多めに敷いておくと容器から離れやすくなります)しっかり凍らせてから保存袋へ入れてください。

  • レシピID:1590008485
  • 公開日:2016/07/16
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カテゴリ
カレーコロッケじゃがいも玉ねぎ
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ツナコロッケ コロッケ カレーコロッケ 冷凍保存
料理名
カレーツナコロッケ
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つくったよレポート(1件)

  • pachi
    pachi
    2019/03/07 20:17
    ほんのりカレー風味のツナコロッケ。
    ツナがいい味を出してくれてますね!ひき肉なくて困ってたので助かりました笑

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