豚肉とナスと冷やしトマトのニラだれ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
トマトは6~8等分のくし形に切り、皿に入れラップして冷凍庫で冷やしておく。
*をカップに入れしっかり混ぜてたれを作っておく。
豚肉は食べやすく切る。 - 2 ナスは食べやすい大きさに切る。
- 3 ニラは半分小口切り、半分は4センチくらいの長さに切る。
- 4 熱したフライパンにサラダ油を適宜入れてナスを焼き、焼き目がついてしんなりしたら取り出してボウルに入れておく。
- 5 4のフライパンにサラダ油を適宜足し、豚肉に塩こしょうして焼いていく。色が変わったらニラを入れ、しんなりするまで炒め、バットに広げて入れて粗熱が取れるまでおいておく。
- 6 トマトはこんな感じに軽く凍らせてください。
- 7 凍らせたトマト、たれ、火を通したナス、豚肉、ニラをあえて皿に盛ってできあがり。冷え冷えトマトの食感が命なのであえたらすぐに食べてください!
- 8 生姜のすりおろしは入れても入れなくてもおいしいです、お好みでどうぞ!
- 9 ゆでて冷水にとってしめた中華麺にのせ、白ごまと紅生姜を添えればおいしい冷やし中華のできあがり~♪
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