豚肉とナスと冷やしトマトのニラだれ レシピ・作り方

豚肉とナスと冷やしトマトのニラだれ
  • 約1時間
  • 300円前後
Wきつねざる
Wきつねざる
ビールのおともに!暑い夏にぴったりです。

材料(2~3人分)

  • 豚肉(こま切れ) 120g
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • トマト 1個
  • ナス 1本
  • ニラ 2/3束
  • *醤油 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *酢 大さじ1
  • *ごま油 大さじ1
  • *かつおだしの素 小さじ1/4
  • *こしょう 少々
  • *生姜すりおろし(入れても入れなくても) 少々
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 トマトは6~8等分のくし形に切り、皿に入れラップして冷凍庫で冷やしておく。
    *をカップに入れしっかり混ぜてたれを作っておく。
    豚肉は食べやすく切る。
  2. 2 ナスは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ニラは半分小口切り、半分は4センチくらいの長さに切る。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を適宜入れてナスを焼き、焼き目がついてしんなりしたら取り出してボウルに入れておく。
  5. 5 4のフライパンにサラダ油を適宜足し、豚肉に塩こしょうして焼いていく。色が変わったらニラを入れ、しんなりするまで炒め、バットに広げて入れて粗熱が取れるまでおいておく。
  6. 6 トマトはこんな感じに軽く凍らせてください。
  7. 7 凍らせたトマト、たれ、火を通したナス、豚肉、ニラをあえて皿に盛ってできあがり。冷え冷えトマトの食感が命なのであえたらすぐに食べてください!
  8. 8 生姜のすりおろしは入れても入れなくてもおいしいです、お好みでどうぞ!
  9. 9 ゆでて冷水にとってしめた中華麺にのせ、白ごまと紅生姜を添えればおいしい冷やし中華のできあがり~♪

きっかけ

ビールのつまみに作りました。

おいしくなるコツ

必ず ・トマトは軽く凍らせる。 ・食べる直前にあえる。

  • レシピID:1590008335
  • 公開日:2016/05/03
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カテゴリ
トマト全般なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉ビールに合うおつまみ
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