あめ色玉ねぎがポイント 牛丼の具 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは半分に切って繊維に沿って薄切りし、鍋に*塩と一緒に入れ蓋をして弱火にかける。水分が出てきたら時々かき混ぜて焦げないようにあめ色になるまで炒める。
- 2 1に★を入れて強火にかけて煮立たせ2/3程度まで水分をとばす。味をみて塩気が足りないと感じたら、醤油小さじ1程度~、もしくは塩ひとつまみ(両方分量外)、様子見ながらたしてください。
- 3 2に牛肉を入れ、中火から強火で混ぜながら肉の色が変わるまでさっと煮る(5分以内で火を止めるようにする。)煮すぎると固くなるので注意です!
- 4 少し時間をおくと味がなじんでよりおいしくなります(すぐ食べるよりこちらを推奨します)。温め直すときはふたをして弱火で、あまり強く煮立たせないようにしてください。
- 5 玉ねぎを炒めるのに時間がかかりますが、じっくり炒めて甘みを引き出すことが重要なので必ずあめ色になるまでやってください。ここを省略してしまうと目指している味になりません!!
- 6 韓国牛だしの素はダシダ(有名ですね)でも他の物でも大丈夫です。我が家はカルディで売っていたカムチミ使ってます。
- 7 アメリカ産やオージー産の肉は灰汁や水がたくさんでるのでそれを使う場合は煮汁に入れる前にさっとゆでこぼしておくといいかもしれません。
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ともてあ2016/05/13 23:54美味しかった(^O^)レシピありがとうございます