糖質制限☆主食にもデザートにもなる、簡単蒸しパン レシピ・作り方

糖質制限☆主食にもデザートにもなる、簡単蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
バケツプリン
バケツプリン
糖質制限も、美味しく簡単なメニューじゃなきゃ、つづかない!パパッと作れる美味しい蒸しパン。

材料(1〜3人分)

  • おからパウダー 30g
  • 豆乳(無調整) 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵白 4個分
  • バニラオイル 5ふり
  • 砂糖(ラカントs) 大さじ2

作り方

  1. 1 おからパウダーとベーキングパウダーと砂糖をボールの中でよく混ぜておく。
  2. 2 べつのボールに卵と豆乳を混ぜて、先ほどの粉類の中に入れて、よく混ぜる。さらに、バニラオイルも入れて滑らかになるようにたねを作る。
  3. 3 シリコンケースなど蒸しパンを作れるカップケースに、半分ぐらいまで、出来たたねを均一に入れていく。
  4. 4 蒸し器に、水を入れて火にかけ、沸騰したら並べて、8分前後蒸す。
  5. 5 食事の用意の時、野菜など茹でた残りの湯で、ついでに作るとエコです。ゆで卵は、一緒に
    出来ちゃいますよ!
  6. 6 ふっくらして、中まで火が通ったら、出来上がり。
  7. 7 出来上がったら、ケースから外して、粗熱を取ってから、ラップなどで包んで、冷蔵庫で保管して下さい。
  8. 8 半分に切って、ホイップクリームをのせて冷やすと、デザート風。
    ラップに包んだままお弁当の主食にも出来ます。

きっかけ

卵白消費の糖質制限メニュー。 これは、毎日パパッと作っても、大量に作って冷凍しても便利! ココア味やコーヒー味も美味しいですよ

おいしくなるコツ

黄身を、醤油卵を作ったり、プリンを黄身だけ作ったりしていたので、卵白だけを使って蒸しパンを作ってみました。豆乳を牛乳や生クリームに替えるとさらに濃厚に!水でも、作れました。カロリーを落としたい方は、半分水にすると、良いです。

  • レシピID:1590007993
  • 公開日:2015/09/15
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カテゴリ
おから
料理名
簡単、ふわっふわのおから蒸しパン
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つくったよレポート(1件)

  • BCC24653
    BCC24653
    2016/02/20 12:06
    糖質制限☆主食にもデザートにもなる、簡単蒸しパン
    電子レンジで作りました。ちょっとかけすぎてしぼんじゃいましたが、優しい味で美味しかったです!

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