糖質制限☆主食にもデザートにもなる、簡単蒸しパン レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- おからパウダー 30g
- 豆乳(無調整) 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵白 4個分
- バニラオイル 5ふり
- 砂糖(ラカントs) 大さじ2
作り方
- 1 おからパウダーとベーキングパウダーと砂糖をボールの中でよく混ぜておく。
- 2 べつのボールに卵と豆乳を混ぜて、先ほどの粉類の中に入れて、よく混ぜる。さらに、バニラオイルも入れて滑らかになるようにたねを作る。
- 3 シリコンケースなど蒸しパンを作れるカップケースに、半分ぐらいまで、出来たたねを均一に入れていく。
- 4 蒸し器に、水を入れて火にかけ、沸騰したら並べて、8分前後蒸す。
-
5
食事の用意の時、野菜など茹でた残りの湯で、ついでに作るとエコです。ゆで卵は、一緒に
出来ちゃいますよ! - 6 ふっくらして、中まで火が通ったら、出来上がり。
- 7 出来上がったら、ケースから外して、粗熱を取ってから、ラップなどで包んで、冷蔵庫で保管して下さい。
-
8
半分に切って、ホイップクリームをのせて冷やすと、デザート風。
ラップに包んだままお弁当の主食にも出来ます。
きっかけ
卵白消費の糖質制限メニュー。 これは、毎日パパッと作っても、大量に作って冷凍しても便利! ココア味やコーヒー味も美味しいですよ
おいしくなるコツ
黄身を、醤油卵を作ったり、プリンを黄身だけ作ったりしていたので、卵白だけを使って蒸しパンを作ってみました。豆乳を牛乳や生クリームに替えるとさらに濃厚に!水でも、作れました。カロリーを落としたい方は、半分水にすると、良いです。
- レシピID:1590007993
- 公開日:2015/09/15
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 簡単、ふわっふわのおから蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
BCC246532016/02/20 12:06電子レンジで作りました。ちょっとかけすぎてしぼんじゃいましたが、優しい味で美味しかったです!