スライサー使用!パプリカの簡単和風マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パプリカ(お好きな色) 1個
- 玉ねぎ 中1/4個
- ◎白だし 大さじ1と1/2
- ◎酢 大さじ1と1/2
- ◎グレープシードオイルorオリーブ油 大さじ2/3
- ◎蜂蜜または砂糖 小さじ1弱
- パセリ 2、3房
作り方
- 1 ◎を合わせてマリネ液を作っておく
- 2 パプリカは縦半分に切って種とヘタを取り、スライサーで。(ヘタ側を下に向けて、すぼめるように持つとスライスしやすいです)
- 3 続けて玉ねぎもスライス。水分が出ていたらボウルを傾けて軽く切り(絞るのは×)、1のマリネ液と和えて冷蔵庫で冷やす
-
4
よく冷えたら、パセリのみじん切りを添えて完成♪
パセリは混ぜてからお召し上がり下さい。レモン汁追加でよりサッパリ! - 5 ↑ヤマキ「割烹白だし」を使用(うどんのかけつゆで1:7の割合)ご家庭の白だしの濃縮度を確認して使用量を加減して下さい
- 6 ↑ こちらは黄色のパプリカ♪色素が液に移るので赤とはまた違う印象です!
きっかけ
パプリカのシャキシャキした食感が苦手な子供達に、スライサーで薄切りして我が家で人気のトマトのマリネ液(レシピID:1590003503 )に合わせてみたところ、食べやくて美味しいと大好評!
おいしくなるコツ
※パプリカは固くてしっかりした物を。スライサーでカットするので、しなびているとカットしづらいです ※玉ねぎは液に漬けると辛味が和らぎますが、気になる方は水にさらしてから和えて下さい ※薄切りなので味は即馴染みますが冷やして食べるのが◎
- レシピID:1590007891
- 公開日:2015/08/05
関連情報
- 料理名
- マリネ
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包丁切りとは全く違うしんなり食感でパプリカ1個ペロッといけちゃいます!