★玉子のあんかけ丼◯天津飯風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆで竹の子 50g
- 干ししいたけ(カットしてあるもの) 4g
- ねぎ 1本
- 藤の花 ひとつまみ
- 三つ葉 2本
- すりおろし生姜 一かけ分
- 卵 2コ
- ご飯 1人分
- •塩こしょう 少々
- •ごま油 少々
- •砂糖 ひとつまみ
- •酒 大1
- *チキンスープ 0.5カップ
- *塩 少々
- *しょうゆ 少々
- *酢 大1
- *ケチャップ 大0.5
- *砂糖 大0.5
- *水溶き片栗粉 大1+水1
- しょうゆ(炒める時) 少々
- サラダ油 小1+大0.5
- ごま油(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 竹の子→細切り、干ししいたけ→もどす、ねぎ→薄切り、三つ葉→ざく切り
- 2 サラダ油小1で、竹の子、干ししいたけ、しょうがをいためる。しょうゆ少々をふる。→皿にあげる。
- 3 卵、ねぎ、• を混ぜ合わせる。→サラダ油大0.5で半熟に焼く。
- 4 2と、藤の花を加える。
- 5 丸く形を整えながら焼く。→仕上げにごま油を少々加える。
- 6 *で甘酢あんを作る。
- 7 器にご飯を盛る。
-
8
玉子をのせる。
甘酢あんをかけ、三つ葉をのせたら出来上がり。
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