あまったカレーをカレーうどんに♪ レシピ・作り方
![あまったカレーをカレーうどんに♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/749d4738a9465e7747bf539f3667eda3f66194d7.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- あまったカレー 500cc
- 牛薄切り肉(なくても可) 500グラム
- 出汁 1リットル
- めんつゆ 大さじ1
- うすあげ 一枚
- お酒 (下ゆで用) 大さじ1
- 塩 (下ゆで用) 小さじ1
- 水(下ゆで用) 500cc
- カットねぎ(長ネギ可) ひとつかみ
- 天かす (なくても可) 大さじ1
- 冷凍うどん 四玉
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ3
作り方
- 1 あまったカレーのお肉をお皿によけて、カレーをミキサーにかけてスープにします。
-
2
鍋にお湯を沸かし、油揚げを油抜きします。ふたたび、鍋にお湯をわかし酒塩をいれ、牛薄切りを
下ゆでします。
気にならない方は油抜き後のお湯でもかまいません。 -
3
カレーに、
出汁、めんつゆ みりん 薄口醤油をいれ
沸騰したら、食べやすい大きさに切ったお肉、うすあげを、よけておいたお肉ももどして5分煮込みます。 -
4
解凍した、うどんにカレーをかけて、ねぎ、天かすは、お好みでトッピングすれば
完成です。
きっかけ
カレーはいつも、余るので、 今回はカレーうどんにしてみました。
おいしくなるコツ
出汁をきかせることです。 野菜でとろみがでますが、とろみがたりなければ、水溶き片栗粉で調節してください
- レシピID:1590007578
- 公開日:2015/05/07
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
- 料理名
- カレーうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません