ほんのりお出しの効いた❤️アスパラのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラは、根元の方1/3程度をピーラーで皮をむいてから、お好みのサイズに4,5等分する。
- 2 ★は保存容器で混ぜ合わせておく。氷は溶かさずそのままで良い。
- 3 沸騰した湯に塩を入れて、1を茹でる。
- 4 茹で上がったらざっとザルにあげて水気を切り、手早く2の容器に入れる。
- 5 そのままいただく時まで冷蔵庫に保存し、器に盛って、糸削りをこんもりと盛っていただきます。
きっかけ
あまり味をつけて素材の旨みを分からなくしたくなかったので。
おいしくなるコツ
とにかく茹で上がったアスパラを手早く冷やすこと。アスパラを入れると、つけ汁の中の氷はすぐ溶けます。
- レシピID:1590007507
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- 料理名
- アスパラのおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かなこてぃ2020/08/06 00:22美味しく出来ました!