ねばとろ滋養ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵はタッパーなどの密閉できる容器に入れて、割ったりせずそのまま冷凍する。出来れば1,2日くらい。
- 2 食べる1時間前に1を冷凍庫から出す。
-
3
長いもはすりおろす。
納豆はよくかき混ぜておく。卵は割って、黄身だけ取り出しておく。(白身は使えません。) - 4 全体をかき混ぜられる余裕を持った器にご飯を盛り、とろろをのせ、解いた納豆をのせ、納豆の頂上を少し平にして、卵の黄身をのせる。めんつゆを回しかけて出来上がり。
きっかけ
生卵だと全体がサラサラになってしまって、せっかくのねばねば感が薄まってしまうので。
おいしくなるコツ
卵を冷凍すると必ずカラにひびが入るので、冷凍庫内の空気が触れないように密閉容器で冷凍する。 後は、全体をよぉ~くかき混ぜていただいてください。
- レシピID:1590007256
- 公開日:2015/03/12
関連情報
- 料理名
- 冷凍卵のとろろ納豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません