現在地

九条ネギの酢味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 九条ネギ

    1本

  • ★酢

    大さじ2

  • ★味噌

    大さじ4

  • ★液体甘味料

    大さじ1弱

  • ★だし汁

    大さじ3

  • 白ごま(あれば)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
九条ネギの酢味噌
  • 300円前後

言わずと知れた高級ネギ。
酢味噌のカロリーを抑えました。

作り方

  • 1

    九条ネギは白い部分と青い部分に切り分け、熱湯でさっと湯がく。
    時間差で茹で上げたいので、白い部分を先に入れて、ひと呼吸おいて青みの部分を入れ、もうひと呼吸で引き上げる。

  • 2

    ★の材料を小鍋に入れ、とろっとなるまで煮詰める。つんと酸っぱいのが好きな方は、酢だけ最後に加えると良い。

  • 3

    1を5,6cm長さに切り揃え、器に盛って2をかけ、あれば白ごまをひねってかけていただきます。

きっかけ

主人の好物なので。

おいしくなるコツ

ネギを茹ですぎないこと。

レシピID: 1590007251

公開日:2015.03.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
九条ネギの酢味噌和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲九条ネギの酢味噌のページ上部へ