九条ネギの酢味噌 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
九条ネギは白い部分と青い部分に切り分け、熱湯でさっと湯がく。
時間差で茹で上げたいので、白い部分を先に入れて、ひと呼吸おいて青みの部分を入れ、もうひと呼吸で引き上げる。 - 2 ★の材料を小鍋に入れ、とろっとなるまで煮詰める。つんと酸っぱいのが好きな方は、酢だけ最後に加えると良い。
- 3 1を5,6cm長さに切り揃え、器に盛って2をかけ、あれば白ごまをひねってかけていただきます。
関連情報
- 料理名
- 九条ネギの酢味噌和え
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とことことっこ2021/10/29 09:41贅沢に2本、美味しかった!ごちそうさまでした。
-
christalflower2021/07/08 20:31レシピ通りに作りましたが、あまりにも美味しくなく家族に大不評でした。もはや酢味噌ではないです。味が濃すぎるし、薄めても美味しくないし最悪です。
-
christalflower2021/07/08 20:26分量を間違えずに作りましたが、こんなクソ不味いレシピ初めてです。レシピ通りに作ったら味が濃すぎるし、薄めたら余計不味くなるしとにかくどーにもならなかったです。
-
パンポンポン2021/03/31 18:29自家製九条ネギを美味しくいただきました。ありがとうございました。
酢味噌のカロリーを抑えました。