干し牡蠣で牡蠣のつやつやつくだ煮 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 干し牡蠣 10粒程度
- 1.りんご酢(黒酢も可) 小さじ1/2
- 2.酒 大さじ1
- 3.氷砂糖 15g
- 4.醤油 小さじ1
作り方
- 1 干し牡蠣はさっと洗い、2カップの水(分量外)に一晩漬けて戻す。
- 2 1を戻し汁ごと鍋に移し、調味料を書いてある順に10分おきに入れていく。
- 3 汁がほとんど煮詰まって、牡蠣に照りが出たらできあがり。
きっかけ
牡蠣のつくだ煮は大好きなので、干した牡蠣ならさぞかし旨かろうと。
おいしくなるコツ
調味料の順番は守ってください。 今回の牡蠣は2Lサイズの大きなものです。 小さなものならもう少し数多くしてください。
- レシピID:1590007155
- 公開日:2015/02/18
関連情報
- 料理名
- 干し牡蠣の佃煮
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