干し牡蠣で牡蠣のつやつやつくだ煮 レシピ・作り方

干し牡蠣で牡蠣のつやつやつくだ煮
  • 約30分
  • 500円前後
アイール
アイール
干した牡蠣の旨みをぎゅぎゅっと全部いただいちゃいます。

材料(2,3人分)

  • 干し牡蠣 10粒程度
  • 1.りんご酢(黒酢も可) 小さじ1/2
  • 2.酒 大さじ1
  • 3.氷砂糖 15g
  • 4.醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 干し牡蠣はさっと洗い、2カップの水(分量外)に一晩漬けて戻す。
  2. 2 1を戻し汁ごと鍋に移し、調味料を書いてある順に10分おきに入れていく。
  3. 3 汁がほとんど煮詰まって、牡蠣に照りが出たらできあがり。

きっかけ

牡蠣のつくだ煮は大好きなので、干した牡蠣ならさぞかし旨かろうと。

おいしくなるコツ

調味料の順番は守ってください。 今回の牡蠣は2Lサイズの大きなものです。 小さなものならもう少し数多くしてください。

  • レシピID:1590007155
  • 公開日:2015/02/18
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カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみその他の中華料理黒酢佃煮
関連キーワード
乾物 保存食 常備菜 中華食材
料理名
干し牡蠣の佃煮
アイール
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