調味料いらずでお手軽♪サンマ缶とミツバの卵とじ丼 レシピ・作り方

調味料いらずでお手軽♪サンマ缶とミツバの卵とじ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
アイール
アイール
時々食べたくなるサンマ缶。
そのままでもなんですから、おしゃれに卵とじ。
ミツバの香りが清々しい。

材料(2人分)

  • サンマ缶 2缶
  • ミツバ 10g
  • 2個
  • ご飯 2膳分
  • 白ごま(あれば) ひとつまみ

作り方

  1. 1 サンマ缶を開けて、サンマを一口大に切る。
    ミツバはハサミで2cm長さにポツポツと切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2 ご飯は器によそっておく。
  3. 3 小鍋にサンマを缶汁ごと入れて温める。
    温まったらほんわりとミツバを載せ、溶き卵を回しかける。
    半熟状態で火を止め、2のご飯にのせて出来上がり。
    白ごまを指でひねってのせてもOK。
  4. 4 今回使用のサンマ缶です。切れてて便利。1缶辺り固形量70gでしたので2つ使用しました。

きっかけ

サンマ缶を開けただけだと虚しいので。

おいしくなるコツ

サンマ缶にも色々あり、内容量も違いますので、私が今回使用したものと比較しながら量を加減してください。

  • レシピID:1590007020
  • 公開日:2015/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジ5分以内の簡単料理玉子丼卵とじその他の野菜
関連キーワード
缶詰アレンジ 非常食 簡単 節約
料理名
さんま缶と三つ葉の卵とじ丼
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る