野菜スープの残りで☆洋風炊き込みごはん レシピ・作り方
- 約1時間
材料(5〜6人分)
- お米 300g(2合)
- 野菜スープ(コンソメ味) 600ccくらい
- 乾燥パセリ 適量
作り方
- 1 お米をといでザルにあげ、水を切っておきます。
-
2
野菜スープの具とスープをザルなどで分けます。
※ちなみに前日のスープは大根、キャベツ、人参、キノコ類たっぷりで肉なし、ノンオイルのコンソメスープでした。 -
3
1を炊飯釜に入れて、2で分けたスープを目盛まで入れます。
※うちはジャポニカ米なので目盛より多く入れていますが国産米は少し少なめの方がいいかと思います。お好みですが… -
4
具を入れて炊き込みます。
※炊飯器に五目ごはんのメニューがあれば五目ごはん、無ければ普通に炊飯して下さい。 - 5 炊き上がったらしゃもじで切るように混ぜ10分蒸らして完成☆彩りにパセリをかけて下さい。洋食おかずに合いますよ♡
きっかけ
野菜オンリーのあっさりスープですが調味失敗で少し味が濃いめになっちゃって…カレーやシチューにしてもコク不足で美味しくない、グラタンやパスタもよくやるし…と悩んで閃いたのが炊き込みごはん!スープ救済メニューに是非加えてあげてください♡
おいしくなるコツ
コツはありません、スープが足らなければお水と顆粒コンソメを少し足してください。
- レシピID:1590006639
- 公開日:2014/11/22
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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