おばあちゃんの思い出の味☆煮なす レシピ・作り方

おばあちゃんの思い出の味☆煮なす
  • 約15分
**MARI**
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小さい頃から大好きだったおかず。とっても簡単です!お好みで鰹節などかけてどうぞ☆

材料(4人分)

  • なす 中3本
  • 出し汁 300cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 鰹節、唐辛子など お好みで

作り方

  1. 1 なすのヘタをとって皮を縦縞になるよう等間隔に剥き、縦半分に切ります。食べよい大きさに切って水にさらします。
  2. 2 水にさらしたなすをざるにあげ、しっかり水気を切ります。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて熱し2を投入して炒めます。油が回ったら出し汁、砂糖、みりん、最後に醤油を入れて煮立てます。
  4. 4 煮立ったらアクをすくい、落とし蓋をして弱火で7分ほど煮たら完成!
    一旦冷まして味がしみてからの方がより美味です。

きっかけ

小さい頃、ばあちゃんが作ってくれた煮なすを作ってみたいと思いました。見た目はだいぶ違いますが(笑)。

おいしくなるコツ

おばあちゃんの思い出の味☆煮なす

  • レシピID:1590007844
  • 公開日:2015/07/16
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なす全般
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