マクロビ仕様☆ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ひじきはさっと洗ってから水(分量外)で20〜30分戻しておく。人参は3mm位の細切り、玉ねぎは3mm位の回し切り、うすあげは5mm位の細切りにしておく。
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2
鍋で油を温め、玉ねぎを入れたらすぐ火を弱めの中火にする。玉ねぎのつんとした香りが飛ぶまで10分程度炒める。
※焦げ付きそうになったら水を少し足しながら炒めます。 - 3 玉ねぎを炒めたら、人参・うすあげ・ひじきは戻し汁ごと入れる。更に、具材の2/3位の高さまで水を足す。中火にしてふつふつと沸騰させる。
- 4 沸騰したら弱火にして蓋をする。そのまま5分煮る。
- 5 5分煮たら醤油を加え、蓋をして更に3分煮る。
- 6 3分煮たらふたを開け、煮汁が1/3くらいになるまで中火で煮る。
きっかけ
ひじきが好きなのでよく作ります。
おいしくなるコツ
玉ねぎのつんとした香りがしっかりと飛ぶまで弱火で炒めます。その間は鍋から少々離れていても大丈夫です。ひじきの戻し汁は捨てずに必ず入れて下さい☆
- レシピID:1590006293
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- 料理名
- マクロビ仕様☆ひじきの煮物
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