筍丼 レシピ・作り方

筍丼
  • 約10分
  • 300円前後
かおチュワン
かおチュワン
炊いた旬の筍で丼♪

材料(2人分)

  • 筍の炊いたん 40g位
  • 茹でたほうれん草 25g位
  • 玉ねぎ 小半分
  • ねぎ 1本
  • 2個
  • 出し汁 50g
  • 砂糖 大1/2
  • みりん 大1
  • 醤油 大1弱
  • 大1
  • うまみ調味料 少々
  • ご飯 2人分

作り方

  1. 1 玉ねぎはたてに切る。ほうれん草は3センチ位、ねぎは小口切りか斜め切りに切る。だし汁に調味料を加え混ぜます。野菜を加え中
    火にかけます。
  2. 2 溶いた卵を加えます。
  3. 3 蓋をし、煮ます。
    丼にご飯を入れて下さい。
  4. 4 好みの玉子の固さまで煮たら出来上がり。(固めにしたので、少し水を足しました。大1位)

きっかけ

筍と玉ねぎの消費に

おいしくなるコツ

玉子固めが良い方は、味をみて少し水をたして下さい。

  • レシピID:1590006270
  • 公開日:2014/05/28
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その他のどんぶり
料理名
筍丼
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